ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 61-1


Poster (Painel)
61-1Enraizamento e brotação de gemas de cana-de-açúcar estimuladas por bactérias endofíticas
Autores:SILVA, J.M. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; SANTOS, J.M.C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; MELO, A.L.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; ALBUQUERQUE, L.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; SANTOS, T.M.C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; OLIVEIRA, J.U.L. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas)

Resumo

A colonização dos tecidos vegetais por micro-organismos endofíticos pode ser dada de várias formas, e atribuir várias vantagens à planta. Com este estudo, objetivou-se avaliar o enraizamento e brotação de gemas de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias endofíticas isoladas de cana-de-açúcar. Foram utilizados cinco isolados endofiticos de cana-de-açúcar sendo dois provenientes de folhas, um de raízes e dois de colmo, e gemas de cana-de-açúcar da variedade comercial RB92579, onde colmos foram lavados em água corrente para a remoção de sujidades ambientais e cortados com tamanho de aproximadamente 5cm, para selecionar as melhores gemas. Após a seleção, as gemas passaram por um processo de assepsia, onde foram imersas em álcool 70% por 15 min, hipoclorito de sódio 2% por 5min e tríplice lavagem com água destilada esterilizada. As gemas foram então postas em potes tipo Babby food contendo 100mL de meio Agar-Água semi-sólido 2%, na ausência de qualquer nutriente. Em seguida, 1mL de cada isolado fora inoculado nas gemas, e incubados a temperatura ambiente durante 15 dias sob 12h de luz e 12h de escuro. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com quatro repetições consistindo de seis tratamentos. Os dados obtidos foram avaliados a partir das porcentagens de enraizamento e brotação de gemas. A brotação foi mais eficiente para os inoculados com os isolados ISO2, ISO5, ISO3 e ISO4, provenientes de colmo, raiz e folha, consecutivamente, onde apresentaram maiores plântulas em relação aos outros tratamentos e a testemunha, na qual não houve enraizamento. O desenvolvimento de raízes foi mais evidente nos tratamentos ISO2, ISO4, ISO3 e ISO5. Além da indução de enraizamento e brotação, as bactérias evitaram o apodrecimento das gemas, controlando o crescimento de leveduras, e em consequência a fermentação. Este parâmetro leva a constatar a eficiência da inoculação das bactérias endofíticas na propagação de plantas de cana-de-açúcar.


Palavras-chave:  colonização radicular, graminea, micro-organismo